Россия смогла вовремя остановиться

Информационные атаки способны в определенные моменты влиять на принятие политических решений. Но только как инструмент обеспечения ситуативных тактических побед. Не более


ФОТО: AP



Действия сильных политических субъектов определяется не политическим пиаром, а их реальными мотивами и ресурсами. Важные решения принимаются в недоступных для журналистов кабинетах и на закрытых переговорах, а не на страницах газет.

Пока Запад кричал об "агрессии России против Грузии", военный флот США двигался к Персидскому заливу, и уже к концу этой недели там будет сосредоточено более сорока американских авианосцев, крейсеров и подлодок. В этом контексте "кавалерийскую атаку" Саакашвили на Цхинвали можно рассматривать как стандартную операцию прикрытия, которая заодно решала и другие немаловажные задачи.

Рискнем предположить, что, убедившись в недееспособности грузинского лидера, Вашингтон уже рассматривает варианты его "слива", и в этом смысле американцев вполне бы устроил сценарий победного марш-броска российских войск на Тбилиси, по итогам которого можно было бы лепить из Саакашвили образ нового Сальвадора Альенде. А заодно с полным основанием говорить о незаконном вторжении и сравнивать Грузию с Венгрией, Чехословакией и Ираком.

Но для России захват Тбилиси, дорога на который была открыта, стал бы вариантом новой Приштины. Оккупировав Грузию, Москва имела бы все возможности организовать на центральной площади Тбилиси грандиозное шоу типа "майдана". И не надо строить иллюзии: в Грузии нашлось бы немало желающих поскандировать: "Русский с грузином - братья навек!" и "Долой Саашаквили!". Но России это не нужно. Такие игры - любимое занятие марионеточных режимов. Только марионетки способны устроить в столице начисто проигравшей и еще не оправившейся от испуга Грузии митинг с участием президентов Латвии, Литвы, Польши Украины и Эстонии. И истерическими обещаниями Саакашвили "отомстить России".

Не исключено, что сценарий этого действа, давно подготовленный для празднования победы над "сепаратистами", был несколько подкорректирован в тот момент, когда многие всерьез опасались, что, выбив грузинскую армию из Южной Осетии, Россия действительно двинет танки на Тбилиси. Если бы это случилось, можно было бы запустить грандиозную кампанию под лозунгом: "Россия устроила новую площадь Тяньаньмэнь в столице суверенной Грузии". Но все получилось не так, и тогда президентам стран, вошедших в "санитарный кордон" вокруг России, дали команду провести "праздник единения". Красивая картинка обошла все мировые телеканалы.

И что? Да ровным счетом ничего. Сразу после этого действа Саакашвили отправился на закрытые переговоры с президентом Франции, которого, кстати сказать, тоже пытались привлечь в "театр марионеток". Но Саркози метит выше. Он приехал в Тбилиси ради серьезной геополитической игры, нацеленной на повышение роли Франции в ЕС и Евросоюза - в мировой политике. Ведь не случайно же, не под влиянием неожиданного прозрения двумя днями ранее глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил на весь мир, что Вашингтон является участником осетино-ингушского конфликта и не может заниматься урегулированием ситуации: посредником должен быть Брюссель. И не случайно Париж занял столь активную позицию именно в тот момент, когда председателем Евросоюза является Франция.

Но вернемся в Россию. Приняв решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру, президент показал, что Россия не собирается становиться "жандармом Кавказа". Восьмого августа Медведев обозначил задачи военной операции и обосновал необходимость ввода дополнительного контингента в зону конфликта. Двенадцатого августа было сказано, что поставленные задачи выполнены. Дальше начинается серьезная дипломатическая работа, а с Грузией и ее лидером пусть разбираются ее хозяева.

Следующим шагом стали переговоры Медведева с Саркози, на которых были выработаны "Шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии". Многие детали этого документа требуют уточнений и согласований. Это рутинная работа политиков, и, ведя ее, очень важно найти баланс между твердостью по принципиальным позициям и компромиссами по всем остальным. Что касается выбора посредника, то, пойдя навстречу инициативам французского президента, Москва показала Европе, что договариваться нужно именно с ней, и совершенно сознательно подыграла Саркози, который метит на роль общеевропейского лидера.

Но особо обольщаться по поводу сближения с Европой не стоит. Евросоюз - это глобальный игрок, старающийся повысить свое влияние в мире исключительно в собственных интересах. Не стоит забывать роль Европы в балканских сценариях 1990-х и недавней истории с провозглашением независимости Косова. В то же время, многие страны Евросоюза не готовы всерьез обострять отношения с Россией, поскольку она находится слишком близко и является одним из основных поставщиков энергоресурсов. А для России ЕС является естественным партнером в игре на ослабление США. То есть реальную политику определяют мотивы, ресурсы и влияющие на политический расклад, но не лежащие на поверхности, нюансы.

Что касается поражения России в информационной войне, тут нужно сделать определенные выводы, но, как говорится, без фанатизма. СМИ - это, разумеется, инструмент, но не главный и не единственный. В этой связи нелишним будет напомнить, что глобальные СМИ находятся в руках конкретных, имеющих вполне определенные интересы людей. И именно поэтому информационные атаки способны в определенные моменты влиять на принятие политических решений. Но только как инструмент обеспечения ситуативных тактических побед. Не более.

Заявления мировых лидеров по поводу событий на Кавказе определяются не кампанией, которая ведется в СМИ, а их вовлеченностью в те или иные сценарии политической игры. И причину пресловутого "молчания" стран СНГ следует искать не в истерике западных газет, а в нежелании ссориться с теми, кто "заказывает музыку". Зачем спешить, когда можно переждать, а потом провести консультации и выработать - на основании проверенных данных и с учетом нового расклада - взвешенную и безопасную позицию.

Что касается "оболванивания населения", то реализм действительной жизни все равно берет свое. Сколько бы США ни пиарили свои выдающиеся достижения в Ираке и Афганистане, мир давно знает о настоящем положении дел. Сколько бы информационных войн ни выигрывали российские олигархи у власти в 1990-х, реальная политическая борьба закончилась их полным политическим разгромом. И сколько бы ни писали сегодня об "агрессии России", прекращение военных действий говорит само за себя.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей