Китайской кухне вернули благородство

Китайская кухня у большинства россиян обычно ассоциируется с чем-то довольно простым и незамысловатым. Но настоящие гурманы знают, что китайская кухня относится к величайшим достижениям мировой гастрономической культуры

На самом деле настоящие гурманы точно знают, что китайская кухня наряду с французской относится к величайшим достижениям мировой гастрономической культуры. Она невероятно сложна и затейлива, не важно, идет ли речь об ингредиентах или о технологии приготовления. К сожалению, она экспортируется зачастую в самом незамысловатом виде, от чего теряет львиную долю своей привлекательности, эстетики и глубины.

Однако не так давно в Москве открылось заведение, в котором намерены серьезно бороться со стереотипами. В Soluxe club, что на Кутузовском проспекте, великую китайскую кухню стараются максимально приблизить к оригиналу. Акцент сделан на ее кантонском --пожалуй, самом благородном, императорском, - варианте, в общем и целом сложившемся в правление династии Мин. За аутентичность отвечает шеф-повар Чэнь Юнцзян, а помогают ему полтора десятка мастеров, которых он специально привез в Россию из Гуанчжоу.

Вообще-то, говоря, китайцы страшно любят поесть. Поэтому традиционная китайская трапеза, как правило, состоит из множества блюд - овощных, рыбных, мясных, жареных, пареных, вареных, сушеных, маринованных, моченых и еще бог знает каких. На закуску непременно стоит заказать салат с хрустящей медузой* и морскими водорослями или слегка припущенную китайскую капусту со стеклянной лапшой и чесночным соусом. А еще Soluxe club, кажется, единственное место в Москве, где подают настоящие ферментированные "тысячелетние" яйца по-императорски. Изысканный деликатес, по виду напоминающий лакричное желе, а по вкусу, пусть и очень отдаленно, рокфор, здорово разжигает аппетит. Правда, к нему нужно привыкнуть.

Далее обыкновенно наступает очередь димсамов и пельменей. Первые - с креветками, курицей и овощами - готовятся на пару, вторые - со свининой - жарятся. В меню имеется и суп из акульих плавников, по консистенции своей напоминающий горячее желе. Есть его полагается с уксусом и кинзой. Но если соблюдать географическую локализацию, тогда следует выбрать суп по-кантонски, который варят с абалоном, морским огурцом и все тем же плавником страшного морского хищника.

Звездой основного меню по праву считается карп в кисло-сладком соусе с пикантной хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью. Но и утку по-пекински здесь готовят отменно. У нее получается правильная хрустящая кожица с топленым жирком, которая легко отделяется от сочного мяса.

Десертный раздел не слишком пространный, что в целом соответствует реальному положению вещей. Можно заказать ассорти традиционных сладостей, либо ласточкино гнездо - еще один настоящий "императорский" деликатес.

Единственная серьезная претензия - цена. Чек начинается от 3 тысяч рублей, и обед за эту сумму будет довольно скромным. Владельцам придется сильно постараться, чтобы сохранить заведение в условиях кризиса. Впрочем, у них есть одно неоспоримое преимущество - кантонскую кухню такого уровня за пределами Гуанчжоу найти совсем непросто.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей