Победить бедность помогут низкие налоги

Чтобы вытащить страну из кризиса, нужно не увеличивать налоги для богатых, а снижать их для бедных. Вместо преследования "теневиков" надо дать им стимул к легализации. А вот повышения пенсионного возраста россиянам не избежать

Россия должна установить нулевые налоговые ставки для малоимущих, поддержать средний класс, повысить пенсионный возраст и реформировать институты. Только так наша страна сможет выбраться из экономического кризиса и побороть бедность. Такого мнения придерживается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Фото: Klaus Ohlenschläger/ Global Look

Россия вновь стала страной с низкими доходами населения и со стабильно высоким уровнем бедности, констатировала эксперт. При этом к малоимущим относятся не только пенсионеры и инвалиды, но и работающие граждане и семьи с детьми. Это является признаком социальной аварии и свидетельствует о неэффективной работе программы социальной поддержки. Главной угрозой является падение доходов, а пока в стране кризис, о повышении зарплат не может быть и речи.

Помочь группе работающих бедных можно путем реформирования системы налогообложения. Причем в этом деле следует "идти по пути селективной регрессии, а не прогрессии" - не повышать НДФЛ для среднего класса и богатых, а снижать его до минимума для бедных.

"Чтобы остаться при своих и сохранить бюджетные доходы, надо ввести две ставки НДФЛ: для тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, - 0%; для всех остальных - 18%. Таким образом у малоимущих растет чистый доход, а дифференциация между богатыми и бедными схлопывается не из-за того, что мы отбираем деньги у уцелевшего среднего класса", - подчеркнула Малева.

По ее словам, повышение НДФЛ наряду с увеличением взносов в Пенсионный фонд и ОМС - это "лучший способ избавиться от среднего класса". При таком сценарии Россия еще больше погрязнет в экономических проблемах. "Выходить из кризиса любая страна может, опираясь только на средний класс. С опорой на бедных из кризиса никто не выходит", - отметила эксперт.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования, теневой сектор нужно не "душить", а создавать для самозанятых граждан и бизнеса благоприятные условия развития. Тогда эта сфера будет сокращаться сама собой. В то же время полностью избавиться от "теневиков" наша страна едва ли сможет. Эта отрасль сильна своей гибкостью, работать на неформальных условиях порой проще и выгоднее как работнику, так и работодателю. Легальный же сектор в России проигрывает конкуренцию "теневикам" из-за обилия жестких административных барьеров.

Новая технологическая революция и роботизация производства не угрожают России повсеместным сокращением рабочих мест и массовой безработицей, считает Малева. Наша страна сталкивается с дефицитом рабочей силы, особенно на фоне демографических проблем, когда работающих граждан становится меньше, чем пенсионеров.

"У нас пять миллионов человек по-прежнему работают на вредных и тяжелых производствах, и мы не знаем, что с этим делать. Мы бы, наоборот, получили профит из-за "нашествия роботов". Но пока как ни выйду на улицу - не вижу их", - отметила эксперт.

Повышение пенсионного возраста в нашей стране неизбежно. Иначе пенсии будут "съедать" всю добавленную стоимость, которую с таким трудом зарабатывает экономически активное население, а денег на развитие не останется.

По мнению представителя РАНХиГС, накопительная пенсия не является панацеей. Она может служить лишь небольшим довеском к солидарной пенсионной системе. К тому же при демографическом убывании накопительная часть может вообще уйти в минус. Такая пенсионная система должна существовать только на добровольной основе, поскольку она привлекательна лишь для людей с высоким и среднем достатком.

Малева уверена, что в России очень высокий человеческий капитал. У людей, как правило, хорошее образование, а официальный уровень безработицы в стране низкий. Однако использовать этот капитал для экономического роста не получается, поскольку он является лишь предпосылкой, но отнюдь не гарантией экономического развития.

"В России институты мешают использовать это наше едва ли не главное конкурентное преимущество. Что толку, что у нас масса образованных людей? Они не нужны на рынке труда. Что толку, что есть сверхобразованные люди, которых в мире не так много? Они вообще покидают страну. Институты сильнее человеческого капитала. Следовательно, путь к успеху - дальнейшее реформирование институтов", - заключила аналитик.

Читайте также

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей