Мигранты нажали на тормоз российской экономики

Массовое привлечение дешевой рабочей силы из-за рубежа дестимулирует технический прогресс. Вкупе с расходами на ее адаптацию и множеством других социальных трат это дает минусовой экономический эффект

Миграционная политика, проводимая сегодня в России,  не только не стимулирует развитие страны, но и стала для него тормозом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на Гайдаровском экономическом форуме.

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

По ее словам, сейчас в России работает семь миллионов приехавших из-за рубежа, в основном они заняты неквалифицированным трудом. Эффективность их использования, если посчитать колоссальные социальные издержки, которые несет государство, оплачивая их адаптацию, образование их детей, медицинские услуги и прочие нужды, минусовая.

Но помимо серьезных расходов на свое содержание армия мигрантов-чернорабочих создает еще одну серьезную проблему - имея возможность привлекать дешевую рабочую силу, предприниматели теряют стимулы к техническому перевооружению и созданию высокотехнологичных производств.

По мнению Голодец, чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо "взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда".

Однако, как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, дело не в мигрантах, а в самих предпринимателях - им гораздо удобнее эксплуатировать мигрантов, нежели тратиться на новое оборудование и технологии, сказал он "Свободной прессе"

Но главная проблема, по его мнению, все-таки не в этом. Дешевая рабочая сила сокращает покупательную способность общего потребительского рынка, тормозя розничный оборот просто потому, что из-за низких зарплат расходы мигрантов минимальны. А у нас и так покупательная способность населения низкая.

Статистика свидетельствует, что наши люди стали меньше есть мяса и больше картошки, но это - следствие. А причина в том, что у людей попросту нет денег. И это оказывает влияние на все рынки, а не только продовольственный, отмечает эксперт, поскольку "в рыночном обществе производится только то, что может быть продано. В результате вместо мяса мы будем производить картошку, вместо телевизоров - табуретки. И мигранты в этом не виноваты, что низким уровнем зарплат мы тормозим в действительности развитие экономики. Даже если бы они получали больше, они все равно эти деньги отправляют на родину".

В качестве примера он привел Америку – там стимулировали рост экономики именно ростом потребления. Правда, признает Журавлёв, перегнули палку – допустили слишком высокий уровень внешнего долга. "К сожалению, в условиях рыночной экономики главное правило развития — это потребление, а не производство. Там, можно сказать, все стоит на голове, а не на ногах. Только рыночная экономика, она такая — ей нужно потребление. То есть, используя дешёвый труд, предприниматели объективно сокращают и покупательную способность страны".

По мнению эксперта мысль Голодец, которая , условно говоря, предлагает "заменить мигрантов тракторами" здравая.  Но есть два "но".

Первое - как заставить предпринимателей отказаться от использования дешевой рабочей силы, приносящей хорошую прибыль? И как остановить миграционный поток, к примеру, из среднеазиатских республик, с которыми у России не только визового режима нет, но и граница призрачна – хорошо оборудована была, по сути только граница СССР. Высокие технологии – это, конечно замечательно, но как принудить бизнес к их внедрению?

Второй вопрос: а что мы будем делать с самими мигрантами? Высылать эти миллионы? Конечно для экономики предпочтительны высококвалифицированные специалисты. А не чернорабочие. Но над этим нужно работать.

"Американцы, как известно, постоянно привлекают к себе иностранных граждан. У них даже специальная служба есть по привлечению специалистов с отделениями при посольствах. И те же американцы строят стену на границе с Мексикой. Почему? Потому что они как раз против неквалифицированной миграции, как очень вредной для экономики. И за развитие "миграции мозгов"", – рассуждает Журавлев.

У нас с этим не очень получилось. К примеру, мы могли спокойно приглашать к себе авиационных инженеров из Узбекистана, когда там авиационные заводы закрывались. Или почему бы не привлечь, скажем, специалистов из Украины, где повсеместно сворачивается производство?

Мы же исключительно пользуемся низкоквалифицированной миграцией. Но недостаточно "взять курс на отказ" от такой политики. Надо представлять, как его осуществить. Голодец не сказала.

Выбор читателей