Датчане списали у России заявку по шельфу

В 2015 году Россия подала в ООН расширенную заявку на увеличение шельфа с доказательствами и геологическими материалами. Эту информацию уже использовали датчане, подготовившие аналогичную заявку по своей части шельфа

Желание России расширить собственный арктический шельф ожидаемо натолкнулось на противодействие других претендентов. Как стало известно Свободной Прессе, о своих претензиях на расширение границ шельфа уже заявляет Дания, использовавшая для обоснования своей заявки в ООН геологические материалы, содержавшиеся в дополненной российской заявке на расширение шельфа 2015 года.

Фото: E. Hummel/ Global Look

Как рассказал Свободной Прессе глава Минприроды Сергей Донской, ведомство ведет переговоры как в соотвествующей комиссии ООН, так и со странами, которые граничат с нами в Арктике – Данией и Канадой. Министр отметил, что к датчанам уже накопились серьезные вопросы из-за того, что они позаимствовали часть российской заявки для своих целей.

Первую заявку по границам континентального шельфа заявку Россия направляла в Комиссию ООН по арктическому шельфу еще десять лет назад, пытаясь обосновать принадлежность подводного хребта Ломоносова к евразийскому континенту. Эксперты ООН тогда сочли заявку по причине недостаточно доказательной базы и отклонили ее. В 2015 году Россия подала в расширенную заявку на увеличение российской зоны шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. с доказательствами принадлежности подводного хребта Ломоносова к российскому континентальному шельфу. Эти  материалы были открыты для анализа на предмет обоснованности этой заявки, чем и воспользовались датчане.

Если ООН одобрит расширение российской части шельфа, страна в перспективе сможет осваивать там огромные запасы углеводородов – по прогнозам, ресурсы рассматриваемых областей составляют 4,9 миллиарда тонн условного топлива.

Само рассмотрение заявки может занять 3−5 лет. Но в 2017 году состав Комиссии ООН может существенно обновиться. Поэтому РФ хочет ускорить рассмотрение заявки.

В будущем российской стороне необходимо будет провести соответствующие переговоры и с США, которые до сих пор не ратифицировали соглашение о разграничении континентального шельфа в Арктике.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, гонку за обладание арктическим шельфом в Арктике вольно или невольно запустила сама Россия. В 2007 году батискаф с полярником Чилингаровым на борту установил флажок с российским триколором на дне Северного Ледовитого океана, и это абсолютно символическое действие вызвало переполох на Западе. Для обоснования принадлежности хребта Ломоносова к континентальному российскому шельфу нашими учеными проведены большие исследования, собраны буквально контейнеры доказательств, отмечает Юшков. Именно нынешний состав комиссии ООН все эти годы изучал результаты представленные доказательства. Поэтому стремление руководства Минприроды поторопить события вполне закономерно, иначе нам придется заново знакомить со всеми документами новый состав комиссии.

По мнению эксперта, на сегодня российская заявка является самой обоснованной, такой глубокой исследовательской работы в этой области не проводила ни одна страна.

Ученые других арктических держав уже приготовили контраргументы. Канадцы, к примеру, начали доказывать, что хребет Ломоносова, проходя по Северному полюсу, упирается другим своим концом в американский материк. Так что впереди еще будет много споров. США, не участвующие в конвенции ООН по шельфу, вообще могут игнорировать достигнутые другими странами договоренности.

Вряд ли имеет смысл ожидать отрицательного решения комиссии ООН по российской заявке, но, скорее всего, в полном объеме ее не удовлетворят. По мнению Юшкова, все наши "аппетиты" в ООН не одобрят, но какую-то часть шельфа в итоге мы получим, придя к компромиссу.

Генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что по в Арктике человечеству до сих пор удавалось договариваться мирно и зачастую при помощи ООН. Именно в этой части планеты по необъяснимому стечению обстоятельств ООН имеет наибольшее влияние. И действия Минприроды по ускорению рассмотрения нашей заявки абсолютно правильные даже не из-за того, что скоро сменится состав Комиссии по границам континентального шельфа при ООН.  В мире все быстро меняется и не факт, что через 5 или 10 лет ООН сохранит свое влияние в Арктике, отмечает Шпунт.

По мнению известного полярника и ученого Петра Боярского, потепление в Арктике делает ее более пригодной для судоходства, но также может и осложнить хозяйственную деятельность человека в Арктике. Уже сейчас на побережье оттаявшая от вечной мерзлоты земля размывается океаном. Ученый напомнил, что Россия являестя единственной страной, которая убирает накопившийся за прошлый век арктический мусор. У тех же американцев мусора в своем секторе хватает, однако они мало волнуются по этому поводу, отмечает Боярский. Кстати, европейцам, как ни странно, наплевать на то историческое наследие, которое оставили в российской части Арктики английские и американские путешественники.

Четкие правила использования Арктики необходимы всему мировому сообществу, поскольку даже такие неарктические державы, как Япония, Китай и Индия сегодня проявляют заинтересованность в Северном морском пути. Очевидно, что сохранение законодательной неопределенности в Арктике лишь увеличит количество стран, претендующий на "особые права" в регионе.

Выбор читателей