Киев восславит убийц из УПА

Депутаты Киевского горсовета намерены провозгласить 2017-й годом украинской революции и запрещенной в РФ националистической радикальной Украинской повстанческой армии*, на счету которой сотни тысяч жертв

В Незалежной после "революции достоинства" семимильными шагами продолжают прославлять убийц и террористов. В четверг, 27 апреля, стало известно, что комиссия Киевского городского совета согласовала проект решения "Об объявлении 2017 г. на территории Киева годом Украинской революции и Украинской повстанческой армии*" (организация, запрещенная в РФ). Об этом сообщается на сайте горсовета.

Националисты на улицах Киева. Фото: Максим Никитин/ ТАСС
 

Автор инициативы депутат киевгорсовета от националистической партии "Свобода" Юрий Сиротюк обосновал свою идею уже набившей оскомину антироссийской мантрой.

"В условиях, когда украинская нация снова с оружием в руках противостоит российскому агрессору, исторический опыт борьбы украинцев против оккупантов очень ценен. Распространение правдивой информации об украинском национал-освободительном движении XX века очень важно для консолидации украинской нации", - заявил националист.

Согласно проекту, предполагается разыскать на территории Киева места памяти, имеющие отношение к событиям украинской революции 1917-1921 гг. (аккурат к 100-летию события) и деятельности Организации украинских националистов (ОУН*, также запрещена в РФ) и "принять меры по их увековечиванию".

В рамках года УПА* в учебных заведениях планируется провести тематические информационные, учебно-воспитательные, культурно-художественные и другие мероприятия. Помимо этого намечается ряд научно-практических конференций, будут организованы выставки архивных документов, вещественных памятников и фотоматериалов.

Проект решения перед окончательным принятием должна согласовать комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

ОУН - ультраправая политическая организация, боровшаяся с конца 1920-х за создание независимой Украины. В основном она действовала на западе тогдашней Незалежной. В годы Второй мировой войны ОУН, сотрудничая с немецкими разведывательными органами, вела борьбу против советской власти, а в 1943-м организовала УПА. По открытым данным, члены ОУН - УПА убили не менее миллиона человек разных национальностей, в том числе в ходе "Волынской резни" около 200 тысяч поляков. Лидерами националистов, в том числе, были Степан Бандера и Роман Шухевич.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей