Доходы влияют на здоровье

Богатые малоподвижные люди рискуют приобрести сердечно-сосудистые заболевания, а малообеспеченные, ведущие сидячий образ жизни, впадают в депрессию и страдают ожирением

Уровень благосостояния отражается на самочувствии человека. А их связь зависит от психического состояния и физической активности. Это показали исследования канадских и американских ученых.

Фото: "Утро"

Жители районов с высоким уровнем неравенства в доходах, где существует большой разрыв между богатыми и бедными, подвергаются большему риску смертности. А физическая активность и малоподвижный образ жизни частично объясняют связь между неравенством доходов и ишемической болезнью сердца.

Люди с достатком, но малоподвижные больше других рискуют приобрести сердечно-сосудистые заболевания, а распространенность сидячего образа жизни и ожирения среди малообеспеченных граждан объясняет депрессия, написано в статье, опубликованной учеными в The Journal of Public Health. Кроме того, бедность способствует росту смертности от алкоголизма, невзирая на объем употребленных спиртных напитков. 

Такие показатели связаны еще с инфраструктурой и полом. Пешеходные зоны и велодорожки способствуют прогулкам, а от расстройств настроения и инсульта чаще страдают женщины.

Сотрудники Альбертского университета и других учреждений проверили связь благосостояния с физической активностью, исходя из места проживания. Они оценивали степень материального расслоения с помощью коэффициента Джини от 0 (равенство) до 1 (неравенство) между двумя случайными представителями района.

Исследователи сопоставили полученные данные с полом, возрастом, уровнем образования, этнической принадлежностью и ежегодным доходом. И пришли к выводу, что средний коэффициент Джини в США составляет 0,45. В России это значение снизилось с 0,41 до 0,396 в 2015 г., но вновь выросло - до 0,399 - в 2016-м.

В год среднестатистический американец зарабатывает примерно 51 тыс. 189 долларов. При этом физическая активность жителей заметно отличается между штатами. Почти треть граждан страны не получали оптимальной нагрузки, рекомендации Минздрава выполняли лишь около 26% опрошенных. 

Размер индивидуальных доходов в большей степени определял физическую активность женщин - с ростом благосостояния она повышалась. А для выявления механизмов, при которых материальное неравенство приводит к изменению физической активности представительниц слабого пола, необходимы дальнейшие исследования США, заключили ученые.

Выбор читателей