Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Несмотря на рост нефтяных цен выше $66 за баррель, в понедельник впервые с 12 февраля курс доллара поднялся выше отметки в 58 руб., завершив ростом шестую сессию кряду, чего участники рынка не наблюдали с прошлого лета.
Не лучше обстояли дела у рубля и по отношению к единой европейской валюте. К концу торгового дня понедельника евро подорожал на 67 коп., обновив пятинедельный максимум. На торгах с расчетами tomorrow евровалюта торговалась по 71,4075 рубля.
Что же послужило причиной новой волны падения российской валюты?
"Сегодня валятся все валюты развивающихся рынков, – пояснил "Утру" председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов. – Есть опасения, что в среду на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США ужесточит риторику и даст сигнал о четырех повышениях ставки в этом году".
Действительно, ожидание решения Федрезерва США становится едва ли не главным фактором, угнетающим российскую валюту. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью 100% указывает на почти неизбежное повышение ставок ФРС на заседании FOMC на этой неделе.
Напомним, в прошлом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что в этом году процентная ставка может быть повышена не три, как прогнозировалось ранее, а сразу четыре раза.
Свою лепту во всеобщую панику добавили и эксперты Goldman Sachs Group, Inc., прогнозирующие, что медианный прогноз повышений ставки в 2018 г. возрастет до четырех по итогам мартовского заседания.
От риторики ФРС зависит, станут ли участники рынка и дальше продавать краткосрочные казначейские облигации или их доходности все-таки стабилизируются. Все эти ожидания неизбежно отражаются на курсе доллара и, следовательно, рубля.
Как отмечалось ранее, на курс рубля оказывает влияние ситуация на рынке российских государственных облигаций. При этом на внешний рынок российских ОФЗ влияют санкции и внешнеполитическое напряжение.
К сказанному надо добавить, что куда более значимым фактором такого воздействия будет оставаться не политика и санкции, а чисто американская ситуация.
Прежде всего речь идет о все тех же американских долговых обязательствах, падение цен на которые ускоряется. Это объясняется хорошими данными по состоянию рынка труда в США, что свидетельствует о высоком уровне деловой активности и, как следствие, о росте инфляционных рисков.
Против американского долга играет и рост доходов американцев и их зарплат, что указывает на скорое повышение ставок.
В этой ситуации возможное четырехкратное повышение ставок Федрезервом
станет настоящим ударом под дых российскому рублю, помочь которому не смогут
даже достаточно высокие мировые цены на нефть.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт