Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Целый ряд европейских стран резко снизил объемы импорта российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба". С начала этого года объемы поставок по его южному направлению сократились на 10% по сравнению с прошлым годом.
Более других (на 20%) сократила объемы закупок Венгрия, Словакия снизила импорт на 8%, а Польша – на 2,5%.
Европейские потребители, расположенные на южной ветке нефтепровода "Дружба" (прежде всего Венгрия и Словакия), выражают недовольство ростом содержания серы, которое увеличилось в этом году до 1,75%, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на советника главы "Транснефти" Игоря Демина. По стандарту сорта Urals предельное содержание серы – 1,8%, однако в предыдущие годы оно, как правило, было около 1,6%.
Снижение качества российской нефти Urals обусловлено самим процессом формирования этого сорта. Он получается путем смешивания высококачественной легкой нефти, добываемой в Западной Сибири, с сернистой нефтью, производимой в Урало-Поволжском бассейне (в Башкирии и Татарстане).
Эта нефть имеет достаточно низкое качество, и процентное содержание серы в ней приближается к 4%. Однако, поскольку идущая из Сибири нефть по чисто географическим причинам не может миновать Поволжье, смешение сортов неизбежно.
В Европе все это хорошо известно, но европейские потребители явно не ожидали, что качество российской нефти будет становиться еще хуже.
Причиной возмущения европейцев стал и тот факт, что их экспортное направление было признано менее приоритетным по сравнению с другим – китайским. Как выясняется, Россия по межправительственным соглашениям уже больше года в приоритетном порядке поставляет высококачественную сибирскую нефть своему восточному соседу.
В марте этого года, по данным РИА "Новости" и Bloomberg, ссылающегося на данные Главного таможенного бюро КНР, Россия 13-й месяц подряд занимает первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,79 млн т черного золота. Китайский импорт нефти из России в марте вырос на 24% в годовом выражении. При этом в феврале было импортировано 5,05 млн тонн. Для сравнения: из Саудовской Аравии в марте КНР получила только 4,61 млн т нефти.
Слабым звеном всей этой схемы стало неизбежное, из-за выработки скважин, сокращение добычи легкой нефти в Западной Сибири. В результате хорошей нефти стало просто недостаточно для того, чтобы удерживать в рамках ГОСТа идущую в Европу Urals. И если в силу политических моментов российские нефтяники побаиваются нарушать условия соглашения с Китаем, то европейские потребители с "Дружбы", на их взгляд, никуда не денутся.
До последнего времени это оказывалось действительно так. Руки европейцев были скованы, с одной стороны, собственными НПЗ с оборудованием, "заточенным" под стандартный Urals, а с другой – привязанностью к нефтепроводу "Дружба".
Досадную незадачу с высокой сернистостью российской нефти они компенсировали смешиванием получаемой из трубы Urals со специально закупаемой для этого на рынке легкой нефтью.
Нынешний скандал обусловлен предпочтением России отдавать лучший товар своему восточному соседу. А европейским партнерам приходится наращивать закупки легкой нефти для поддержания качества импортируемой ими российской Urals.
Предполагалось, что нехватку хорошей нефти компенсируют поставки черного золота из Восточной Сибири, однако по целому ряду причин наладить полноценную его добычу пока не удалось.
И для Европы, и для России подобная ситуация выглядит крайне негативно и рискованно. Очевидное пренебрежение России европейскими партнерами неизбежно заставит их действовать и искать новых поставщиков.
Вряд ли это может быть сделано в ближайшее время, но тем не менее уже в обозримой перспективе в Европе может оказаться и сланцевая нефть из США. О создании для нее соответствующей инфраструктуры сегодня уже активно говорят в Старом Свете.
Если этот проект окажется удачным, то существует вероятность того, что нефтяная "пуповина", соединяющая Россию с Европой, может оказаться оборванной.
Что до ставки России на Китай, то это предприятие также не лишено рисков. КНР последовательно проводит политику диверсификации закупок, а это значит, что добиться какого-то монопольного положения на китайском рынке российским сырьевикам не удастся.Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету