Китайцы научились делать искусственные яйца

        Китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, что и послужило причиной для появления так называемых "пищевых пиратов".
        Пищевые пираты занимаются подделкой и модификацией естественных продуктов питания. К примеру, в 2004 г. на государственном телеканале Chinese Central Television был показан сюжет о яйцах с "красным желтком", продававшихся в супермаркетах. По заверениям продавцов, красный желток свидетельствовал о высшем качестве продукта. На самом же деле красный цвет был создан с помощью химикатов. В послужном списке пищевых китайских пиратов числятся и другие достижения. Но самым выдающимся их шедевром по праву следует назвать искусственные куриные яйца.
        Подделки очень похожи на настоящие, имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. А изготавливаются фальшивки следующим образом:
        1. Компонент, названный в оригинале Sodium Alga Acid, смешивается с водой и оставляется на полтора часа;
        2. К смеси добавляется желатин. Затем смесь оставляют на 10 часов, чтобы исчезли все пузырьки;
        3. Затем к смеси добавляются химикаты: бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин и другие. Белок готов.
        4. К части "белка" добавляется пищевой краситель, чтобы обеспечить "цвет" желтка;
        5. Подкрашенный "белок" помещается в специальную формочку, из которой выливается в раствор хлорида кальция, который стабилизирует форму получившегося "желтка".
        6. Готовый "желток" помещают обратно в другую формочку, заливают "белком". Результат снова помещают в раствор кальция для стабилизации результата.
        7. Яйцо почти готово. Пока его форма стабилизируется в растворе хлорида кальция, необходимо подготовить "скорлупу". Для этого необходимо взять твердый парафин, расплавить его и смешать с гипсом.
        8. Получившаяся смесь равномерно наносится на "яйцо". Продукт готов, его можно упаковывать и везти в рестораны, супермаркеты и на рынок.
        Проблема в том, что при всей "химии" искусственные яйца мало отличимы от настоящих, хотя отнюдь не так полезны для здоровья. Они, как уже было сказано, отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке. Кроме того, если поджарить химическое "яйцо", белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт. Хотя отметить этот факт могут только опытные хозяйки и повара (привлеченные эксперты из холостяков признали, что никогда не обращали внимания на такую мелочь, как пузырьки в глазунье).

Новости партнеров

Выбор читателей