Эксперты ООН утвердили международное название Белоруссии

        Эксперты ООН по топонимике решили унифицировать написание названия Беларусь в латинском шрифте, для чего собрались в Таллине с 9 по 13 октября. В ходе конференции эксперты из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Алжира, Израиля, Франции, Великобритании и сша пришли к выводу, что в латинском шрифте белорусские названия будут писаться по примеру белорусской латиницы. Таким образом, белорусские топонимы в латинском шрифте будут сохранять особенности белорусской орфоэпии.
        "Названия передаются с национальной формы написания, это главное правило. На карте мира, изданной в Германии, не должно быть Weissrusland. В немецком языке, между собой - да, но не на карте. Должно быть название Belarus’, обязательно с апострофом, показателем мягкости. Точно так же с белорусского следует писать Navapolack, Narac. Пока белорусские названия часто искажаются", - сообщила главный специалист сектора картографии Белгоскомимущества Наталья Авраменко".
        "Инструкцию по транслитерации создавали на основе белорусской латинки, ее разрабатывал еще Тарашкевич. Наше "выбуховае" "Г" передается латинским "Н", наше "Ч" - как "C" (с "галочкой"), а "Ж" - как "Z" (с "галочкой"), - сообщила Наталья Григорьевна.
        Варианты написания названий Беларуси и Украины будут представлены в 2007 году на конференции ООН по распределению географических названий. Конференция по написанию региональных топонимов организовали по инициативе МВД Эстонии и Института эстонского языка.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей