Новости партнеров

К Земле летит огромный астероид

Космический объект под названием Таутатис регулярно сближается с нашей планетой

Астрономы всего мира наблюдают за стремительно приближающимся к Земле огромным астероидом по имени Таутатис. Это небесное тело регулярно сближается с нашей планетой, минимальное расстояние между землей и астероидом составит четверть астрономической единицы (более 37 млн км.). Это последний астероид, встречающийся с Землей в ближайшие полгода - до следующей осени ни один из них не подлетит близко к нашей планете.

Фото: Pixabay

По форме Таутатис напоминает арахис, имеет длину 5 км, вес в 50 тыс. т и вращается в разных плоскостях. Это необычное вращение привлекает астрономов, уже изучивших кажущуюся хаотичность движения астероида. Если находится на нем, то можно будет наблюдать восход и заход Солнца в разных местах.

Ученые полагают, что необычный космический объект мог появиться в результате столкновения двух космических объектов. Астероид состоит из двух частей, одна из которых примерно вдвое больше другой. На нём можно рассмотреть кратеры и валуны.

Небесное тело часто подлетает к Земле, так как период его обращения вокруг нашей планеты составляет 4 года. Таутатис был впервые обнаружен в 1934 г. и затем потерян для наблюдений. Второй раз его открыл французский астроном Кристиан Поллас. Небесному телу было присвоено имя кельтского бога Тевтата, известного по комиксам о приключениях Астерикса в Древней Галлии, жители которой боялись падения небес.

Наблюдения за Таутатисом ведутся недавно - с 1989 г. ученые зафиксировали несколько опасных сближений небесного тела с нашей планетой, сообщает RT. В 1992 г. астероид приблизился к Земле на 3,6 млн километров. В 2004 году наименьшее расстояние от Земли до Таутатиса составило чуть больше 1,5 млн километров. К следующему сближению земляне подготовились более основательно, отправив к астероиду китайский аппарат "Чанъе", которому удалось максимально приблизиться к объекту – он пролетел в 3,2 км от него. В 2012 г. минимальное расстояние между астероидом и землей увеличилось до 6,9 млн километров.

Несмотря на хаотичность орбиты Таутатиса, она хорошо изучена благодаря регулярным наблюдениям. Маршрут астероида пересекает орбиту Земли и Венеры, проходит за Марсом и сквозь пояс астероидов между Красной планетой и Юпитером. Из-за воздействия гравитации Земли и Юпитера орбита астероида колеблется. Поэтому предсказать точную орбиту Таутатиса можно лишь на относительно недолгий период времени. Впрочем, это обстоятельство не помешало ученым сделать вывод о том, что в ближайшие 400 лет вероятность столкновения астероида с Землёй равна нулю. Кстати, не исключено, что когда-нибудь в результате воздействия гравитации Юпитера и Земли орбита Таутатиса изменится настолько, что он вовсе покинет Солнечную систему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/29/1311034.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Популярные тренды для инвестиций в IT в 2017 году

Конкурентная борьба между IT–гигантами за лучшее качество и удобство своих продуктов усиливается

На Москву надвигается страшный астероид

В ночь на 18 января жители столицы "невооруженным глазом" смогут наблюдать малую планету Веста

В США зафиксирована первая смерть от супербактерии

Жительница Невады скончалась от септического шока, вызванного устойчивого ко всем видам антибиотиков микроорганизма

Европа готовится к жизни с роботами

Принятые евродепутатами рекомендации гражданско-правовых норм по робототехнике базируются на принципах Айзека Азимова
В других разделах
Новости партнеров