Футбол и Крым утопят Россию в нищете

Деньги ушли на новый мост и спортивный праздник, а на развитие экономики ничего не осталось

Правительство РФ не сможет выполнить поставленную президентом задачу и за шесть лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Виной тому – гигантские траты на строительство Крымского моста и проведение чемпионата мира по футболу. Они на время подстегнули строительный рынок, но фундаментальных перемен в экономике не произошло.

В последние годы в России наблюдался приток инвестиций в строительную отрасль, передает "Газета.ру". Обычно это свидетельствует о том, что экономика активно развивается. Однако в случае с нашей страной это была скорее одноразовая акция. Рост инвестиций был связан с реализацией масштабных инвестпроектов – строительством моста через Керченский пролив, сооружением газопровода "Сила Сибири", подготовкой к чемпионату мира по футболу (строительство стадионов, гостиниц, аэропортов, дорог).

Рост строительного рынка не был подкреплен фундаментальными факторами, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. Окончание этих инвестпроектов в ближайшее время может привести к резкому снижению притока инвестиций. В итоге рост экономики с прошлогодних 1,5% может снизиться до совсем уж мизерного уровня в 0,5-1%, прогнозируют эксперты.

Для того чтобы Россия вошла в топ-5 мировых экономик, как пообещал после инаугурации президент Владимир Путин, нашей стране придется прыгнуть выше голова. Но сделать этого она не сможет.

"Среднемировой рост экономики сейчас составляет 3,9%, то есть мы должны расти выше этой планки, чтобы войти в пятерку. Это значит, что мы должны расти как минимум на 4% в год, что весьма маловероятно", – указал директор аналитического департамента компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Более того, в ближайшие лет семь России не удастся выйти даже на годовой прирост ВВП в 2%. "Это означает, что позиции России в глобальном экономическом "табеле о рангах" будут последовательно ухудшаться в течение достаточно долгого времени", – полагает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Замахиваться на топ-5 нашей стране в обозримом будущем не стоит (это выглядит крайне нелепо). Но можно предпринять ряд мер, чтобы подстегнуть экономический рост. Например, можно смягчить "бюджетное правило", отказаться от повышения налогов, добиться снижения доли государства в экономике и нарастить экспорт. Потребуется также перераспределение бюджетных расходов и повышение эффективности государственного сектора.

"Бюджетное правило" в своем нынешнем виде – перевод в резерв всех дополнительных доходов, полученных от продажи нефти за рубеж по цене свыше $40 за баррель, – хоть и создает подушку безопасности, зато сильно тормозит развитие экономики. Повышение цены отсечения хотя бы до $45 дало бы дополнительный приток денег в бюджет.

Правительство ранее обнародовало планы увеличить налоговую нагрузку – ввести налог с продаж, увеличить ставку НДФЛ, отменить льготы по НДС. Это плохо вяжется с экономическим ростом, отмечают специалисты.

Государству нужно принять развернутую программу по поддержке экспорта. Если не получается договориться с европейскими партнерами, возможно, нужно пытаться договориться с партнерами азиатскими или латиноамериканскими, советуют эксперты.

Выбор читателей