Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В России этот недуг до сих пор многие не считают заболеванием и привычно справляются с ним самостоятельно. Врачи раскрыли главные признаки депрессивного расстройства и рассказали, какие действия человека могут поспособствовать его развитию.
Медики отметили, что наиболее часто депрессия встречается у подростков в пубертатном периоде и после 45 лет – в так называемом "возрасте угасания". Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете больше 300 миллионов человек страдают этим недугом.
Первым и самым главным симптомом медики назвали вегетативные расстройства. По словам главного врача Центра душевного здоровья "Альтер" Андрея Шмиловича, когда человек просыпается ранним утром с колотящимся в груди сердцем и пересохшим ртом, "если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу – это первый признак".
Ритмичные перепады настроения также показывают, что у пациента есть расстройство. "Чаще всего утром оно значительно хуже, а к вечеру наступает облегчение", – цитируют главврача "Известия".
Третьим признаком, говорящим о наличии депрессии, врачи назвали ангедонию, или утрату удовольствия. Они утверждают, что человеку свойственно получать наслаждение от вкусной еды, и если это чувство перестает приходить к нему, то следует обратиться к врачу. Не меньшее внимание надо обратить на присутствие радости и мотивации к жизни.
Медики утверждают, что одним из наиболее коротких путей к депрессии являются проблемы со сном. Врач-сомнолог Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Серго Центерадзе сказал, что довольно сложно определить, что первично – недосып или расстройство, но предупредил, что у 80% людей, страдающих депрессией, нарушен сон.
"Как правило, человек просыпается рано, будто от внезапного толчка. Но может быть затруднено и засыпание. Сон обычно поверхностный, тревожный, нередко насыщенный кошмарами. Человек порой не чувствует, что он спал", – отметил он.
Специалисты призвали не "демонизировать" антидепрессанты. Они уверены, что эти препараты не вызывают зависимости, в отличие от "иллюзорно безопасных и любимых в народе" валокордина и корвалола, в состав которых входит фенобарбитал.
Они также советуют не пренебрегать помощью врачей. "Нам жизнь нужна, чтобы получать от нее психическое удовольствие: от персика, от художественной выставки, путешествия, общения с людьми. Если все это не приносит удовольствия, надо идти к врачу-психиатру", – подчеркнул Шмилович.
В последний раз подобное происходило перед началом СВО
Российская сторона указала, что Западу верить нельзя