Раскрыт парадокс российских зарплат

Чем больше граждане работают, тем меньше получают

Сумма средств, которой ежемесячно располагает среднестатистический житель РФ, последовательно снижается. Доходы относительно величины прожиточного минимума за последний год уменьшились в 62 регионах, выросли в 22. Такие данные содержатся в ежемесячном мониторинге Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По итогам трех кварталов 2017 г. в России за чертой бедности проживает 13,7% населения, то есть более 20,1 миллиона человек. Это лучше, чем в 2015-2016 гг., но хуже, чем в 2012-2014 годах. В третьем квартале уровень бедности сократился до 13,1%, но это самый высокий показатель июля-сентября за последние шесть лет, передает "Газета.ру".

В последние три года россияне примерно одинаково оценивают свое материальное положение. Бедными считают себя 20-23%, зато в относительно сытые досанкционные времена к таковым себя причисляли всего 15% граждан.

В РАНХиГС отмечают, что реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы, скорректированные на инфляцию и обязательные платежи) сокращаются уже четыре года подряд. Причем чем дальше, тем сильнее: в 2014 г. их снижение составило 0,7% в реальном выражении, в 2015-м доходы упали на 3,2%, в 2016 г. - на 5,9%. Нынешний год не станет исключением. По итогам десяти месяцев 2017-го падение доходов достигло 1,3%. Примечательно, что в официальном прогнозе Минэкономразвития говорится о росте доходов россиян по итогам этого года на 1,3%.

Динамика столь значительна, что эти цифры портят официальную статистику.

Кроме того, падают доходы бизнеса, предприниматели (в том числе из теневого сектора) оптимизируют расходы, увольняют людей, урезают зарплаты в конвертах. Снижаются также неучтенные доходы граждан от сдачи собственности в аренду и прочие доходы. Однако на этом фоне происходит едва заметный экономический рост и увеличение потребительского спроса (0,8% с начала года, по данным Росстата).

Потребительский оптимизм растет за счет того, что россиянам надоела укоренившаяся с 2014 г. модель поведения "экономим на всем". Многим хочется вернуться к "нормальной жизни". Ради этого они готовы даже набирать потребительские кредиты, если денег на покупку желаемой вещи не хватает. Перед Новым годом граждане стали даже брать кредиты на подарки и праздничный стол. Поэтому в РФ растет рынок кредитования, а вместе с ним - и уровень просроченной задолженности, поскольку при снижении реальных доходов возвращать одолженную сумму становится все сложнее.

Как долго сможет расти внутренний спрос за счет кредитов, неизвестно. Но за счет прироста зарплат такого роста не будет еще долго, утверждают специалисты. Средние заработные платы в реальном выражении все еще остаются ниже уровня докризисного 2013 г. и уж тем более ниже докризисного 2007-го.

Выбор читателей