Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Безупречно знающих русский язык людей крайне мало. Средний человек время от времени допускает ошибки в речи, даже если не знает об этом и считает себя грамотным. Чтобы не опростоволоситься в разговоре, следует запомнить несколько самых распространенных ошибок.
Грамотность – важная составляющая успеха. Никто не возьмет на работу человека, делающего ошибки в письменной речи и коряво выражающегося устно. Ненароком можно выдать незнание русского языка, опозорившись при этом в глазах собеседника. Итак, какие же речевые промашки самые частые?
"Крайний раз"
Этот оборот – из лексикона профессий, связанных с риском. Профессиональные суеверия родили сленг, которым пользуются летчики, альпинисты, спасатели. Но обычным людям употреблять фразы "крайний раз" и "кто крайний?" не следует.
Одеть и надеть: это не меньший показатель грамотности, чем правильное употребление слова "кофе" мужском роде. Запомнить, как правильно, поможет простая поговорка: одеть Надежду, надеть одежду.
"Я смеюсь с тебя"
Подобную фразу наверняка слышали все. Но проблема в том, что глагол "смеяться" сочетается не с предлогом "с", а с предлогом "над". Литературные нормы четко определяют: нельзя смеяться с чего-то, можно над чем-то, над кем-то или с кем-то.
"На выходных"
Можно сказать в дружеской беседе "на выходных пойду в кино", но все же грамотнее будет употребить оборот "в выходные".
Ну и классика.
Ложить и покласть
Ошибка многих в том, что они употребляют эти глаголы наоборот. Первый не используется без приставки. Положить, разложить, выложить и т.д. Второй наоборот, НЕ используют с приставкой. Класть, кладу и так далее.
Казаться грамотным человеком, как видите, довольно просто. Главное – не стесняться учиться и не огрызаться, если вас поправили.
Ранее мы писали о книжных новинках, которые понравятся детям.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности