Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Строящиеся тепловые электростанции под Симферополем и Севастополем не смогут полностью покрыть энергодефицит республики, считают крымские власти. Чтобы полуострову хватило света, требуется возвести или перестроить еще несколько энергетических объектов. К примеру, можно увеличить мощность Камыш-Бурунской, Симферопольской и Сакской ТЭЦ.
Глава республики Сергей Аксенов и региональное Минтопэнерго говорят о том, что рассматриваются три варианта роста энергопотребления в Крыму до 2020 г.: утвержденный базовый (1,52 ГВт), опережающий (1,66 ГВт) и максимальный (2,5 ГВт). В письме руководству Минэнерго РФ крымские чиновники утверждают, что подход ведомства и "Системного оператора" (который является диспетчером энергосистемы) к развитию энергетики полуострова "ошибочен". Крыму нужны дополнительные мощности, поскольку через несколько лет даже 2,5 ГВт может не хватить, сообщает "КоммерсантЪ".
В Минэнерго с этим не согласны: все реализуемые проекты позволят обеспечить потребителей "с учетом перспективного развития региона", отметили в ведомстве. В "Системном операторе" добавили, что все подсчеты должны проводиться тщательно, "чтобы минимизировать риск избыточного строительства".
Сейчас крымские электростанции производят 160 МВт, еще 800 МВт идет по подводному кабелю из Краснодарского края, около 300 МВт дают нестабильные солнечные и ветровые станции. Этой зимой, как ожидается, потребление составит 1,47 гигаватт. В прошлом году было почти столько же (1,46 ГВт) - приходилось подключать автономные источники и вводить ограничения на 100-160 мегаватт. В Крыму стоят 18 мобильных ГТЭС общей мощностью 405 МВт, но их эксплуатация обходится очень дорого - до 15 млрд руб. в год.
Основную надежду крымчане возлагают на новые ТЭС общей мощностью 1,88 ГВт, которые строит "дочка" Ростеха - компания "Техноэкспорт". Однако даже их совокупной мощности будет недостаточно для покрытия всех потребностей. К тому же стройка идет с большим опозданием - первую очередь на 940 МВт должны были ввести в строй в этом году, но не успели.
Поэтому еще весной было решено увеличить мощность Сакской ТЭЦ на 120 мегаватт. По плану в феврале 2018 г. должны были быть введены первые 90 МВт, в ноябре - еще 30 мегаватт. Эти сроки уже сорваны, но в Минэнерго говорят, что все в порядке, контракт на модернизацию ТЭЦ разрывать не собираются.
Крым также просит Москву одобрить еще два проекта для закрытия энергодефицита - по увеличению мощности Камыш-Бурунской ТЭЦ (сейчас 30 МВт) и Симферопольской ТЭЦ (86 мегаватт). По словам Аксенова, первый объект планируется расширить на 120 МВт, второй - на 460-482 мегаватт. В Москве этот проект никак не прокомментировали, В Минтопэнерго Крыма подчеркнули, что окончательное решение по наращиванию мощностей этих двух ТЭЦ еще не принято.
В компании "КрымТЭЦ", которой принадлежат все три обсуждаемых энергообъекта, говорят, что проекты по расширению мощности Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ уже имеются, все готово для начала строительства (оно, как ожидается, продлится полтора года), но нужно еще разработать механизм возврата инвестиций. Возможно, инвестиции будут возвращены за счет дополнительных платежей оптового энергорынка.
Аналитики подсчитали, что инвестиции в новые крымские энергопроекты могут составить 40-48 млрд рублей (в зависимости от конкретного оборудования). В результате оптовым покупателям электроэнергии придется дополнительно раскошелиться на 11,8-12,2 млрд рублей в год.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности