"Нас снова убивает": Солсбери лихорадит после отравления

Фото: www.globallookpress.com
Из-за Скрипалей город переживает экономический кризис, а британцы – депрессию

Маленький Солсбери до сих пор не может оправиться от покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Местные предприниматели терпят убытки от отсутствия клиентов, число которых все никак не растет. Однако англичане надеются, что к Рождеству ситуация изменится.

2018-й год стал для Солсбери ужасным. В марте про город заговорили все мировые СМИ и спустя столько месяцев не прекращают этого делать. В начале весны там отравились Сергей и Юлия Скрипаль. Следствие надолго заблокировало центр города, где полицейский Ник Бейли обнаружил пострадавших без сознания. Лишь в июне все улеглось, но потом жители графства Уилтшир Дон Стерджес и Чарли Роули нашли фальшивый флакон из-под духов и тоже отравились. Стерджес умерла, а Роули, как и Бейли, страдает от последствий.

По теме

Эти события разрушили привычный образ жизни местных. По словам министра экономического развития в региональном совете графства Уилтшир Полин Черч, жители не сразу поняли, что их ждет финансовый кризис. После отравления поток туристов сократился на 75%. Сейчас посещаемость ниже на 10-12%, чем было в этот же период в 2017-м. При этом у города, который навсегда рискует ассоциироваться с покушением на Скрипалей, и так были проблемы. Солсбери конкурировал с интернет-торговлей и пытался справиться с ростом цен. Сейчас Черч разрабатывает инициативу, чтобы главной статьей дохода стали "впечатления", а не розничная торговля.  

Экономический шок на себе ощутила управляющая магазина "Ганеша" Поппи Уайт. Он находится рядом со скамейкой, где нашли Скрипалей. По ее словам, лавка надолго лишилась 75-80% клиентов. Уайт потеряла зарплату за 100 часов работы. Вероятно, магазин закроют, если положение не изменится к Рождеству.

Генри, который торгует морепродуктами, более оптимистичен, его дела налаживаются. Тем не менее британец не отрицает, что "каждый раз, когда об отравлениях вспоминают в газетах или по телевизору, нас снова убивает".

В ресторане сети Zizzi, где Скрипали ужинали после отравления, дела тоже нормализуются, несмотря на то что заведение было закрыто 8 месяцев. Люди приходят туда, чтобы поддержать владельцев. Впрочем, посещаемость до отравления была выше на 50%.

Сильно пострадал и главный собор города, сообщает The Observer – воскресное приложение к The Guardian. Количество посетителей церкви сократилось на 29% после покушения, а в ноябре число прихожан уменьшилось на 8% по сравнению с тем же периодом в 2017-м.

Собор не берет плату за вход, но люди могут оставлять пожертвования. Из-за мартовского инцидента настоятель храма Ник Пападопулос вынужден искать другой источник дохода. Однако он уверен, что к Рождеству все вернется на свои места.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей