Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Не каждый слышал о копи-луваке – cорте кофейных зерен, которые вдесятеро дороже обычных. А этот кофе, между тем, невозможен без выкармливания мусангов – в помете этих зверьков и собирают ценные зерна, которые придают напитку особый пикантный вкус.
Мусанг – пальмовая куница, которая обитает на юге и юго-востоке Азии. Из ферментированных зерен, которые прошли путь по кишечнику этого млекопитающего, варят самый дорогостоящий кофе.
Теория гласит, что в этих зернах в большом количестве содержатся жирные кислоты – и потому напиток обладает таким неповторимым вкусом. Анализ кофейных зерен из помета мусанга подтвердил, что общее количество жира выше, чем в бобах из фекалий животных.
Ученым удалось выделить два метиловых эфира жирных кислот: каприловый и каприновый, отмечает портал "Ридлайф.ру". В этом и заключается секрет аромата и вкус самого дорогого в мире кофе.
В течение периода от 12 часов до полутора суток внутри маленького животного происходит естественная ферментация, увеличивающая сложность вкуса. Однако и свежесть, и степень обжарки с помолом имеют не меньшее значение для приготовления вкусного напитка.
А не так давно исследователи из Германии выяснили, что максимальная польза от кофеина длится 2,5 часа после пробуждения. В это время чашка кофе и чая заряжает энергией, влияя на настроение. Чем более уставшим был человек, тем больше испытывал бодрящий эффект.
Каждый из них будет обсуждаться отдельно
В Москве рассказали, как Запад пытается сорвать переговоры по Украине
Вкуснейший рецепт десерта из тыквы: полезные блины порадуют домашних
"Раньше не видела ничего подобного": британцы сняли НЛО в форме конфеты
Дети массово рухнули на землю во время линейки в честь погибшего на СВО