Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ученым из США удалось ответить на один из главных вопросов, волнующих человечество: почему люди набирают лишний вес? Оказалось, что все дело в содержании в организме специального гормона. Точнее, в неумении организма правильно на него реагировать.
Во время приема пищи белая жировая ткань в организме выделяет гормон контроля веса. В это же время выделяется и лептин – специальный гормон, который регулирует энергетический обмен. Кровотоком он переносится в мозг, и человек начинает ощущать чувство сытости, передает Medical Xpress.
Чем больше у человека вес, тем выше содержание лептина в его крови. Казалось бы, это должно помогать ему правильно усваивать пищу и не устраивать ночные набеги на холодильник. Но в реальности высокая концентрация лептина у тучных людей никак не влияет на ощущение сытости.
Проблема в том, что из-за полноты у человека вырабатывается устойчивость к лептину. Человек начинает есть еще больше, от этого его вес еще больше растет, а полезный гормон еще сильнее заглушается.
Все это происходит из-за неправильного питания. Резистентность к лептину вызывается определенными продуктами. В первую очередь речь идет о пище с высоким содержанием жиров. После ее употребления вырабатывается фермент матриксная металлопротеиназа 2(ММР-2), подавляющий связь гормона регуляции энергетического обмена с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе.
Эксперименты на лабораторных мышах показали, что подавление MMP-2 нормализует действие лептина. То есть справиться с ожирением людям по идее должен помочь прием препаратов, блокирующих вредный фермент. Но кроме этого, разумеется, нужно следить за питанием и не есть что попало в неограниченных количествах.
Ранее диетолог, доктор медицинских наук Антонина Стародубова предупредила россиян о том, что поздний ужин может быть смертельно опасен для человека. По ее словам, привычка наедаться на ночь приводит не только к ожирению, но и может вызвать обострение хронических заболеваний и даже повысить риск заболеть раком. Доказано, что чем меньше прошло времени от последнего приема пищи до того, как человек засыпает, тем выше риск развития целого ряда онкологических заболеваний.
Люди, что-то жующие под покровом темноты, страдают расстройством пищевого поведения. С этой вредной привычкой необходимо бороться и для этого приучать себя есть по часам. "Нужно обязательно находить возможность есть как минимум 3 раза в день, а оптимально – 5-6 раз небольшими порциями", – отметила диетолог.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику