В Москве прощаются с Караченцовым

Актер служил знаменитому театру "Ленком" почти 40 лет, и оттуда он уйдет навсегда

Сегодня в России провожают в последний путь Николая Караченцова. Родные, коллеги и поклонники собираются в "Ленкоме", чтобы проститься с ним. Звучат песни в исполнении актера, зал утопает в цветах. А некоторые поклонники принесли кленовые листья.

Все, кто пришел туда, обращаются соболезнованиями к вдове. Людмила Поргина находилась с мужем до его последней минуты. Она держится стойко, почти не отходя от гроба. Вдова лишь ненадолго присела на одно из кресел, но быстро поднялась. Она принимает соболезнования от всех, кто подходит положить цветы, и даже улыбнулась горячо покойному мужу.

В ответ на благодарность за то, что она продлевала жизнь любимцу публики, вдова сказала, что это ее "обязанность перед мужем, людьми и богом быть с ним до конца в радости и горе". А потом добавила: "Он сказал перед смертью, что будет ждать меня там, где мы будем уже навсегда неразлучны".

Попрощаться с другом и коллегой пришли многие знаменитости. Одним из первых выразил скорбь от потери худрук "Ленкома" Марк Захаров. Пришли проводить актера Инна Чурикова, Александр Збруев, Александр Калягин, Дмитрий Певцов, Клара Новикова, Юрий и Владимир Торсуевы, Александр Ширвиндт, Вениамин Смехов , Евгений Герасимов, Максим Дунаевский. Теплые слова сказал знаменитый драссировщик Эдгар Запашный.

Подходил к гробу с телом Николая Караченцова министр культуры России Владимир Мединский. 

Звучали стихи, среди котрых и любимый артистом – "Отговорила роща золотая..." Сергея Есенина. Супруга умершего артиста сказала, что он просил не плакать.

Проводить Николая Караченцова пришла и Алла Пугачева. Примадонна дружила с Николаем Караченцовым. Они встречались в компаниях, вместе выступали в "Огоньках". На гражданскую панихиду звезда не осталась – положила цветы к гробу, подошла к вдове и ушла.

Поклониться актеру пришли не менее тысячи человек. Траурную церемонию даже пришлось продлить. 

Отпевал народного артиста в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Гражданская панихида проходила с 12:00.

Николай Караченцов любил "Ленком". И после роковой аварии, когда уже не мог играть, он все равно ежегодно приходил с женой на сбор труппы. А перед входом останавливался на несколько секунд и любовался родным театром. И сегодня каждый, кто пришел проститься с актером, тоже замирает у двери.

Актера похоронят на Троекуровском кладбище, на одной из центральных аллей. Как рассказала вдова народного артиста, там просторно и рядом могилы друзей Николая Петровича – Владислава Галкина, Натальи Гундаревой и Любови Полищук.

В память об артисте вечером на сцене "Ленкома" пройдет спектакль "Юнона и Авось", участие в котором подарило ему особую любовь зрителей, отмечает Пятый канал.

 

Караченцов умер в пятницу, 26 октября, от остановки сердца. Он целый год боролся с тяжелым онкологическим заболеванием – раком легких.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей